Lebensmittel & Chemie

Lebensmittel & Chemie

Analytik

Molekularbiologische Identifikation von Mikroorganismen mittels PCR (16S/18S/ITS)

von Proben der mikrobiellen Qualitätsprüfung

  • aerobe und anaerobe Bakterien
  • Pilze und Hefen
  • kultivierbare und nicht kultivierbare Mikroorganismen
  • qualitativ und quantitativ (REAL-Time PCR)

von eingesandten Keimen

  • Rein- und Mischkulturen auf Platte
  • Rein- und Mischkulturen in Flüssigmedien

aus betriebshygienischen Untersuchungen

  • Personal
  • Gegenstände, Laboreinrichtungen
  • Luft
  • Gase
Erstellung von Fingerprints
  • Dokumentation von Veränderungen (Shifts) in der Zusammensetzung mikrobieller Gemeinschaften
  • Überprüfung von Reinkulturen
  • Überprüfung von Produktionsstämmen
  • Charakterisierung von bakteriellen Zellbanken
Eignungsprüfungen von Nährmedien
  • Prüfung eingesandte Medien mit Testkeimen nach Pharmakopöe
  • Bereitstellung spezifischer Testkeime
  • Bestimmung der Wiederfindungsreihe
PCR-Nachweis von probiotischen Bakterien
  • mittels 16S PCR
  • von Rein- und Mischkulturen auf Platte oder in Flüssigmedium
  • Ermittlung der Gesamtzellzahl und der Lebenzellzahl der Originalprobe
Primerdesign
       auf Anfrage
Mikroskopie
       auf Anfrage